Técnicos daEmbrapa Uva e Vinho e da ABE vão rodar o Brasil recolhendo os vinhosdiretamente dos tanques de aço inox ou das barricas de carvalho
As 395 amostras inscritas por54 vinícolas de quatro estados brasileiros (Bahia, para participar da 28ªAvaliação Nacional de Vinhos – Safra 2020 começam a ser coletadas nestasegunda-feira, 24. Durante 10 dias – de 24 de agosto e 04 de setembro, desegunda a sexta -, técnicos da Embrapa Uva e Vinho e da Associação Brasileirade Enologia (ABE) – entidade promotora do evento -, vão percorrer o Brasil,passando de vinícola em vinícola em mais importante etapa da maior degustaçãode vinhos de uma safra do mundo.
Tem amostras que vão percorrermais de 3 mil quilômetros para chegar em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, ondeserão avaliadas tecnicamente às cegas por dezenas de enólogos brasileiros comoacontece todos os anos no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva eVinho. Para cada amostra são coletadas nove garrafas, cada uma com códigopróprio, sem rótulo, sem marca. Este ano, com a mudança da data do evento, quepassou de setembro para novembro, poderá acontecer de ter mais vinhos jáengarrafados. Neste caso, o coletor deverá solicitar vistas do estoque e mesmoassim o produto não poderá trazer rótulo próprio com marca comercial.
“Diante da ‘Safra das Safras’, aexpectativa é muito grande tanto por parte dos produtores quanto dosconsumidores, ansiosos para degustar o resultado deste ano histórico emqualidade. Justamente por isso, mesmo em tempos de pandemia, o número deamostras inscritas foi significativo”, destaca o presidente da ABE, enólogoDaniel Salvador. Inspirada na Safra 2020 e sempre atenta as mudanças demercado, a Diretoria Executiva inseriu duas novidades em relação as Categoriasde Vinhos para esta edição. A primeira é a criação de uma categoria específicapara Vinhos Rosés Finos Secos. A segunda, é que a Categoria Vinhos Tintos FinosSecos passa a aceitar, além de 100% varietais, vinhos com corte de uvas tintasfinas. As outras quatro categorias seguem iguais: VinhosBase para Espumante, Vinhos Brancos Finos Secos Não Aromáticos, Vinhos BrancosFinos Secos Aromáticos e Vinhos Tintos Finos Secos Jovens.
Esta é a primeira vez que oevento acontece em novembro, transferido devido a pandemia. “Estamostrabalhando para surpreender a todos, gerando uma experiência inédita. Realizara edição da safra histórica brasileira num ano em que o mundo vive uma pandemiaglobal é um grande desafio”, conclui Salvador.
Fotos: Jeferson Soldi