Apreciadores devinhos de 24 estados brasileiros, além do Distrito Federal, Uruguai e Chiledegustaram em casa as 16 amostras representativas da Safra 2020
Enquanto os comentaristas degustavam e falavam das 16amostras representativas da Safra 2020, os apreciadores acompanhavam de casadegustando a mesma amostra. Isso porque a ABE teve a ousadia de montar um kitcom os 16 vinhos. Para fazer com que as 16 garrafas com 187 ml cada chegassem àcasa de cada apreciador foi montada uma mega operação. Diretores da ABEparticiparam de cada etapa, coletando amostras, degustando, envasando. Tudopara que cada participante pudesse degustar e descobrir o seu vinho, o vinhobrasileiro. Afinal, a Avaliação Nacional de Vinhos é o grande momento do vinhobrasileiro, é quando a diversidade e qualidade dos vinhos nacionais estão alémde qualquer marca comercial. “A nossa bandeira é a dos vinhos brasileiros”,destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.
As 11,2 mil garrafas, sendo 16 para cada apreciador, foramenvasadas e rotuladas e por 12 dias percorreram até 5,2 mil quilômetros parachegar à casa de todos que participaram deste grande momento. Foram quase 3litros de vinho cada kit, o que permitiu que até três pessoas pudessem degustarcada amostra, chegando a mais de 2 mil pessoas. Para isso, foram mais de 2 millitros de vinho no total, 130 litros cada amostra. Com transmissão ao vivo abertae gratuita para o mundo, a Avaliação Nacional de Vinhos pode ser acompanhadapor milhares de apreciadores, que mesmo sem ter tido a oportunidade de adquiriro kit, porque era limitado e a venda esgotou em menos de 2 horas, abriu seuvinho brasileiro de preferência e viveu a experiência no sofá de casa.
“Nuncao Brasil, tanto vinícolas, quanto enólogos, esteve tão preparado tecnicamente,com profundo conhecimento, precisão na Viticultura e Enologia, para receber eprocessar uma matéria prima de tamanha qualidade. Esta safra veio para coroartodo esforço empenhado em anos de trabalho e pesquisa. Não se faz um vinhosozinho. E este ano, a mãe natureza fez a sua parte de forma esplêndida. Coubea nós, enólogos, ter a sensibilidade e o conhecimento suficientes para gerar omelhor vinho de nossas vidas. O seu vinho, o vinho brasileiro”, complementaSalvador.
A Avaliação Nacional de Vinhos já era considerada a maiordegustação de vinhos de uma safra do mundo. Agora, neste formato digital, elaganhou uma proporção ainda maior, chegando à casa de quem pela primeira vezteve a oportunidade de degustar as amostras mais representativas da safra. “AAvaliação nunca mais será a mesma. Não tivemos a emoção do presencial, mas poroutro lado o vinho brasileiro foi descoberto por mais pessoas, ganhando maisespaço na mesa do consumidor brasileiro”, reforça o presidente da ABE.
A Avaliação Nacional de Vinhos –Safra 2020 é histórica por quatro motivos. O primeiro, por ser a ‘Safra dasSafras’, ou seja, a melhor safra que o Brasil já registrou. O segundo, motivadopelo primeiro, por bater recorde no número de amostras com a inscrição de 395vinhos de 56 vinícolas. O terceiro, por bater recorde em relação aos estadosrepresentados pelo público participante, chegando a 21. E por fim, certamente omais impactante, é a mudança de formato que sai do presencial e vai para oon-line, em razão da pandemia da Covid-19. A emoção do encontro foi substituídapor um espetáculo que pode ser assistido no mundo todo via Facebook, Instagrame Youtube da ABE. No local do evento, somente a presença de comentaristasconvidados e equipe de organização e transmissão, seguindo um amplo e rigorosoprotocolo de segurança conforme regras do Ministério da Saúde.
AS 16 AMOSTRAS E SEUSCOMENTARISTAS
CATEGORIAVINHO BASE ESPUMANTE
- Chardonnay – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (RS)
LeandroBianchi Santini – Enólogo do ano 2019 – Brasil
- Riesling Itálico/Chardonnay/Pinot Noir – Chandon do Brasil – Garibaldi (RS)
IvaneFávero – Especialista em Enoturismo – Brasil
- Pinot Noir – Casa Valduga – Bento Gonçalves (RS)
FrançoisHauteker – Enólogo – França *
CATEGORIABRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO
- Riesling – Cooperativa Vinícola Garibaldi – Garibaldi (RS)
AntônioCalloni – Ator – Brasil *
- Chardonnay – Cooperativa Vinícola Aliança – Santana do Livramento (RS)
EugênioLira – Enólogo – Chile
CATEGORIA BRANCO FINO SECOAROMÁTICO
- Sauvignon Blanc – Vinícola Família Lemos de Almeida – Vacaria (RS)
Rodrigo Bellora – Chef – Brasil
- Moscato Giallo – Vinhos Hortência – Flores da Cunha (RS)
Guilherme Pasin – Prefeito deBento Gonçalves – Brasil
CATEGORIA VINHO ROSÉ FINO SECO
- Cabernet Sauvignon – Vinícola Almadén – Santana do Livramento (RS)
Victor Sorrentino – Médico – Brasil
CATEGORIA VINHO TINTO FINOSECO JOVEM
- Merlot – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)
Daniel Scola – Jornalista –Brasil
CATEGORIA TINTO FINO SECO
- Tannat – Casa Perini – Farroupilha (RS)
Bob Júnior – Sommelier – Brasil
- Cabernet Franc – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)
Alexandre Lalas – Jornalista –Brasil *
- Tannat – Família Bebber – Flores da Cunha (RS)
Murillo de Albuquerque Regina –Dr. em Enologia e Viticultura – Brasil
- Merlot – Pizzato Vinhas e Vinhos – Bento Gonçalves (RS)
Cecília Aldaz – Sommelier – Argentina
- Merlot – Vinícola Cave de Pedra – Bento Gonçalves (RS)
FernandoPettenuzzo – Enólogo – Uruguai *
- Tannat/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc – Casa Venturini – Flores da Cunha (RS)
GalvãoBueno – Apresentador – Brasil *
- Touriga Nacional/Tempranillo/Petit Verdot/Merlot/Cabernet Sauvignon/Tannat – Vinícola Miolo – Bento Gonçalves (RS)
Rodrigo Ferraz – Sommelier -Brasil
* Comentaristas queparticiparam on-line
OSNÚMEROS DA AVALIAÇÃO
O que?28ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2020
Quando?7 de novembro de 2020
Onde?SPA do Vinho – Vale dos Vinhedos com transmissão ao vivo pelo Youtube,Instagram e Facebook da ABE
Promoção:Associação Brasileira de Enologia (ABE)
Númerode amostras inscritas: 395 amostras
Númerode vinícolas: 56 vinícolas
Apreciadores:24 estados brasileiros, além do DF, Chile e Uruguai
Garrafas:11.200 garrafas, sendo que cada kit contou com 16, uma de cada amostra (quase 3litros de vinho cada kit, resultando em mais de 2 mil litros de vinho – 130litros para cada amostra)
FOTOS: JEFERSON SOLDI