Coletadas, amostras vão para degustação de seleção

ABE reúne 90 enólogos em quatro dias de degustações, na fase mais técnica da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo

Imagem: Jeferson Soldi

Com as 503 amostras das 74 vinícolas de sete estados brasileiros (BA, MG, PE, PR, RS, SC e SP), além do Distrito Federal, coletadas, chegou a hora da Degustação de Seleção da 31ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2023. Os 90 enólogos convocados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) entram em ação na próxima semana para avaliar às cegas a representatividade da safra. Divididos em 10 grupos, eles seguirão uma jornada intensa de 12 horas de degustações em quatro dias – de 5 a 8 de setembro -, no Centro Empresarial de Bento Gonçalves.

O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, destaca a relevância desta fase, a mais técnica de todo evento. “A Avaliação Nacional de Vinhos segue critérios rigorosos em cada etapa, mas é na Degustação de Seleção que todo conhecimento enológico entra em ação. Temos um corpo 100% técnico, preparado para avaliar cada amostra às cegas, levando em conta o desempenho da Safra 2023. A única informação que os enólogos recebem é a categoria da amostra a ser degustada. É um momento de muita concentração e responsabilidade, em que cada enólogo, individualmente, coloca em prática toda sua habilidade e conhecimento a serviço do vinho brasileiro”.

A Degustação de Seleção segue normas internacionais num rigoroso processo técnico, a partir da análise sensorial às cegas de todas as amostras. As notas são lançadas individualmente por cada enólogo e um programa específico para este tipo de avaliação faz o registro e computa os dados, identificando os 30% mais representativos. O resultado é divulgado ao grande público no maior momento do vinho brasileiro, a 31ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2023, que acontece dia 4 de novembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Neste dia, mais de 750 apreciadores presenciais, além de mais de 1.350 on-line, conhecerão os 30% mais representativos, além de ter o privilégio de degustar na taça as 16 amostras selecionadas neste grupo.

As 503 amostras de 74 vinícolas viajaram o Brasil para serem avaliadas nesta etapa, vindas da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, além do Distrito Federal. Teve amostra que percorreu 3.347 km. Este trabalho de coleta levou 13 dias e foi desempenhado por 27 profissionais da cadeia produtiva da uva e do vinho, especialmente enólogos, que percorreram diversos itinerários para coletar diretamente dos tanques de aço inox ou de barricas de carvalho, todos os vinhos inscritos.

Ingressos ao público

A venda dos 750 ingressos para o público apreciador conferir de perto a representatividade da safra, além dos 450 kits para os que preferirem acompanhar de casa, assistindo pelo canal da ABE no Youtube, segue enquanto houver disponibilidade pelo site https://www.enologia.org.br/avaliacao-nacional-de-vinhos/inscricao-publico/. Quem nunca participou da Avaliação pode acessar o link https://www.youtube.com/watch?v=oOQdDz-UVsA  e assistir a edição anterior.

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