Enólogos passam a contar com Banco de Dados de Espumantes

ABE garante sigilo absoluto para usointeligente e exige termo de responsabilidade dos enólogos para uso exclusivo

 

‘Todovinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo’. Esta é a bandeira daAssociação Brasileira de Enologia (ABE), que desde 1976 não mede esforços paragarantir aos seus associados ferramentas capazes de ampliar o conhecimentotécnico em cada etapa do processo de elaboração de vinhos e espumantes. Levandoem consideração que o espumante é a bebida que abriu as portas do Brasil para omundo, a entidade aproveitou o 11º Concurso do Espumante Brasileiro, realizadoem outubro do ano passado, para estartar um projeto ousado e único no mundo,com dados gerais do produto. É o Banco de Dados do Espumante Brasileiro, queserá lançado dia 26 de novembro durante uma live restrita aos enólogos quefazem parte do quadro social da ABE.

 

O projeto temcomo objetivo central propiciar o acesso de informações técnicas em torno dabebida. O estudo levou em conta mais de 250 amostras em diversas categoriascomo Brut, Extra Brut, Nature, Rosé Brut e Moscatel, todas inscritas noconcurso. As informações de marca comercial e daempresa que elaborou os espumantes são estritamente confidenciais, e osenólogos terão acesso só aos dados analíticos e outros parâmetros solicitadospor ocasião da inscrição das amostras. Isso porque o objetivo é gerar umpanorama do espumante brasileiro para que osprofissionais possam conhecer ainda mais esta bebida que conquistou o mundo.Por meio de gráficos e análises estatísticas simples pode-se obter umaradiografia do espumante brasileiro apresentadas no 11º Concurso do EspumanteBrasileiro.

 

Para tirar oprojeto do papel foi necessário buscar um parceiro técnico capaz de dar todosuporte necessário para analisar as informações. O Laboratório Lavin, comexpertise no ramo por meio de tecnologia de ponta e uma equipe de especialistasde diferentes competências e qualificações, é o partner da ABE noprocesso. Acreditado pelo Inmetro e reconhecido pela Rede Metrológica paraensaios da ABNT, o Lavin foi decisivo para concretizaro projeto. O Banco de Dados reúne informações do espumante brasileiro comoacidez total, pH, pressão, álcool, açúcares redutores, tempo em tanque, tempoem garrafa, entre outros.

 

“Este é maisum serviço que a ABE disponibiliza aos enólogos associados. Apostamos nestainiciativa porque temos certeza de que o vinho brasileiro vive um momentohistórico que é reflexo de todos os investimentos feitos até hoje pelaindústria nacional, desde o vinhedo até o mercado. E o enólogo, protagonistadesse processo, é parte fundamental para garantir a continuidade da evolução dosetor”, destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.

 

Foto: Jeferson Soldi

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