Tema será um dos pilares de encontro mundial que ocorre em Garibaldi nos dias 14, 15 e 16 de maio
A pauta da economia circular é um dos pilares do XIV Fórum Mundial das Cooperativas Vitivinícolas, que ocorre a partir de amanhã e segue até sexta-feira, em Garibaldi. A temática abre o encontro na tarde de quarta-feira (14), com painel destacando o case da cooperativa italiana Caviro. Estabelecida na região da Emilia-Romagna, a organização transforma resíduos em recursos preciosos, dentro de um modelo de negócio que gera valor real e compartilhado. Tudo é reaproveitado para fazer parte, novamente, do ciclo produtivo ou criar novos aproveitamentos, como os lodos e os corretivos do solo obtidos pela digestão anaeróbica, para serem utilizados na agricultura como fertilizantes naturais.

Ações como essas vão ao encontro dos ideais cooperativos, que têm nas pessoas sua razão de ser. Assim, a sustentabilidade, como o cooperativismo, busca o bem comum – e, neste sentido, o meio ambiente saudável é primordial para isso. A própria Organização das Nações Unidas (ONU), que inclusive declarou 2025 como o Ano Internacional das Cooperativas, já manifestou como essas organizações são essenciais para o mundo alcançar o desenvolvimento sustentável. Isso porque o propósito não está apenas no lucro, mas nas pessoas, que atuam em sociedade a partir de valores como solidariedade e democracia e princípios como educação, formação e informação e interesse pela comunidade.


Com os conceitos de reduzir, reciclar e reutilizar, a economia circular age para reduzir desperdício e poluição, prolongando a vida útil dos produtos e convergindo às propostas cooperativas como modelo de desenvolvimento sustentável, a fim de melhorar as condições de vida e de trabalho. “Numa cooperativa, tudo está estruturado para o crescimento de todos. Os cooperados têm acesso à assistência técnica, à tecnologia e à possibilidade de participar de projetos coletivos, como as compras coletivas, que diminuem os custos de produção. Tudo isso age em favor da sustentabilidade, lembrando que as decisões são tomadas em conjunto e com possibilidade de compartilhamento dos meios de produção”, destaca Hélio Marchioro, Diretor-Executivo da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho-RS), que organiza o XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas.

Tendo a Cooperativa Vinícola Garibaldi como anfitriã, o evento chega à sua terceira edição no Brasil. Em todas, a Serra foi o destino do encontro que promove intercâmbios e discussões acerca de temas relacionados à produção, à comercialização e ao consumo do vinho, além de assuntos como gestão e tecnologia. Nas outras oportunidades, Caxias do Sul, em 2013, e Bento Gonçalves, em 2018, receberam o evento.
Neste ano, 17 cooperativas de oito países – Brasil, Argentina, Uruguai, Chile, Bolívia, Itália, Espanha e Alemanha – participam do fórum, que se estende em programação até o dia 16 de maio. Além de painéis e debates, uma outra agenda enriquecedora do evento serão as visitas técnicas em cooperativas da região, fortalecendo a intercooperação e promovendo a troca de conhecimento.


