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Restaurante Dolce Italia imprime novo conceito gastronômico no Vale dos Vinhedos

Há um ano, espaço vinculado à Escola de Gastronomia da UCS exibe culinária sofisticada e atendimento profissional

Dolce Italia é opção de gastronomia em Bento Gonçalves. Imagem: Divulgação

Às vésperas de completar duas décadas de atuação em 2024, a Escola de Gastronomia da UCS se tornou referência não apenas na formação de chefes de cozinha com certificação internacional como também no desenvolvimento de uma culinária de alto padrão produzida na região. É isso que se vê e, principalmente, se saboreia no Dolce Italia, restaurante que chegou ao Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, há pouco mais de um ano, resultado da parceria estabelecida com a vinícola Cave do Sol.

Administrado pela escola, o espaço guarda em cada detalhe, do serviço à mesa à finalização dos pratos, o profissionalismo que o galgou a uma das mais necessárias experiências gastronômicas da Serra. “Temos um viés educativo, porém, o restaurante é tocado por uma equipe de gastronomia profissional, cujo serviço é preparado com os critérios necessários para isso”, diz Mauro Cingolani, chef e professor responsável pela Escola de Gastronomia da UCS.  

O Dolce Italia, assim, opera integrado às atividades acadêmicas como restaurante-escola para práticas de cursos como Gastronomia e Nutrição. Enquanto os estudantes têm, no restaurante, um espaço para workshops, oficinas, cursos e campo de estágio, realizando serviços específicos para atividades universitárias, os profissionais realizam todo o serviço gastronômico ofertado pelo Dolce Italia, o que inclui a comida oferecida nos eventos oficiais da UCS, como coffee breaks e coquetéis. O espaço também é utilizado em aulas de cursos de qualificação, como o Executive Program, e de pós-graduação, como a Especialização em Enoturismo, com espaço e estrutura para o desenvolvimento de formações e qualificações. Além do universo acadêmico, o restaurante atende a eventos das empresas e das comunidades.

Coordenador do Dolce Italia Vale dos Vinhedos, o chef Marçal Junqueira destaca como a vivência e a habilidade da equipe do restaurante, focado na gastronomia italiana contemporânea, atende a diferentes paladares e propostas de eventos. “Somos uma equipe de profissionais qualificados, com ampla experiência em técnicas culinárias. Nosso conhecimento base é fundamentado na culinária italiana e cada um de nossos profissionais interage nas mais diversas culturas, como francesa, mediterrânea, nórdica e, claro, brasileira. Nosso staff é montado de forma dinâmica, suprindo as necessidades de cada evento promovido”, reforça o chef, formado pelos cursos de Chef de Cozinha Internacional (UCS – ICF) e Cuisine Supérieure – Le Cordon Bleu /SP.

No restaurante, se valorizam os insumos, com incentivo à produção regional. “Buscamos os sabores da nossa terra”, conta Junqueira. Isso confere um dinamismo ao cardápio, que constantemente é renovado. “Observamos que nossos clientes gostam de ter experiências diferentes a cada momento que retornam. Então, de períodos em períodos, reformulamos o menu ou o adaptamos conforme as demandas”, explica o chef.

Um novo cardápio, aliás, está sendo preparado no Dolce Italia para, em breve, fazer sua estreia. “Muitos testes estão sendo feitos para podermos entregar aos clientes uma experiência surpreendente”, diz Junqueira. À mesa, o cliente pode escolher um menu de quatro passos – entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa – ou pratos executivos sugeridos pelo chef.

Localizado na RS 444, KM 20,7, no Vale dos Vinhedos, o restaurante atende de segunda a sexta-feira (exceto terças-feiras), das 12h às 14h; e nos finais de semana e feriados, das 12h às 15h.

O restaurante é um dos produtos da Escola de Gastronomia da UCS, que teve início em 2004, em Flores da Cunha. Em 2006, foi aberta ali a primeira unidade do Dolce Italia, com funcionamento acadêmico e, a partir de 2017, com atendimento ao público, além de prestação de serviços a eventos internos e externos. Em 2019, a Escola de Gastronomia também inaugurou o Dolce Italia Caffè, na UCS Livraria, no Campus-Sede. E em 2021, o Dolce Italia Ristorante Universitário.

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