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SAFRA 2021 | Colheita da uva deve passar de 800 mil toneladas no RS

Dos 497 municípios gaúchos, 122 têm áreascultivadas e estão em plena safra

 

Novasáreas cultivadas que entram em produção este ano e a ausência de perdas emrazão de intempéries projetam uma safra da uva muito maior que a do anopassado. As previsões indicam um leve aumento, podendo ultrapassar as 800 miltoneladas somente no Rio Grande do Sul. Segundo o Instituto Brasileiro deGeografia e Estatística (IBGE), hoje o estado mantém 46.774 hectares destinadosao cultivo da uva. Em relação a qualidade, ainda é cedo para fazer umaavaliação geral. Entretanto, as uvas precoces, destinadas à elaboração deespumantes apresentaram excelente sanidade e equilíbrio entre acidez e açúcar,o que é ideal para a bebida.

 

As condições de estiagem, combinadas com grande amplitudetérmica diária, de dias quentes e noites frias, ocorridas no final da primaverae início do verão, não anteciparam o ciclo e foram muito favoráveis para aquantidade e a qualidade enológica das uvas precoces. Entretanto, apesar de umaprevisão de maior quantidade em relação à safra 2020, o prognóstico de maioresíndices de chuvas pode restringir o potencial qualitativo de algumas cultivaresintermediárias e tardias, o que exige maior atenção dos produtores.

 

Para opresidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Deunir Argenta, teruma grande safra e de qualidade é um alento para um setor que viu seus estoquespraticamente desaparecerem diante do excelente de desempenho de vendas em 2020em razão da pandemia. “As pessoas ficaram mais em casa, mudando hábitos deconsumo. A alta do dólar também ajudou, fazendo com que o brasileiro degustassee descobrisse o vinho brasileiro, aprovando a experiência, tanto pelaqualidade, quanto pelo bom preço”, avalia. Argenta também destaca o problema dafalta de garrafas que vem se agravando ano a ano. “Se já enfrentávamos este problemacom uma safra menor, nosso grande desafio será resolver esta situação, uma vezque o consumo per capita subiu no ano passado”.

 

Asafra gaúcha em números

Quandofalamos de safra da uva, logo vem à mente cidades como Bento Gonçalves, Floresda Cunha, Garibaldi, Farroupilha, Caxias do Sul. Mas, o mapa da vitiviniculturagaúcha é muito maior. Hoje, o Rio Grande do Sul tem 497 municípios. Destes, 122vivem do cultivo da uva, entre outras culturas, conforme dados do CadastroVinícola do Estado do Rio Grande do Sul (SISDEVIN/DAS). Menos de um quintodeste grupo, ou seja, 22, produzem apenas variedades viníferas. Outras 34cidades mesclam as áreas com uvas viníferas e americanas, e a grande maioria,66 delas, se dedicam ao cultivo exclusivo das uvas americanas.

 

Aaposta única nas viníferas está distribuída por diversas regiões em pequenascidades, como André da Rocha, Bagé, Candiota, Canela, Dom Pedrito, Hulha Negra,Itaara, Itaqui, Lavras do Sul, Mariana Pimentel, Muitos Capões, Passo doSobrado, Pedras Altas, Pinheiro Machado, Piratini, Quaraí, Rosário do Sul,Santana do Livramento, São Borja, São João do Polesine, São Sepé e Uruguaiana.Neste caso, a maior representatividade está em Santana do Livramento com 10% detoda produção de uvas viníferas do Estado, chegando a 6,9 mil toneladas no anopassado.

 

Considerandoos municípios que cultivam viníferas e americanas, o maior produtor de uvas éFlores da Cunha com um total de 84 mil toneladas em 2020, seguido por BentoGonçalves com 73 mil toneladas e Farroupilha com 50 mil toneladas. Entretanto,o maior produtor de uvas viníferas é Bento Gonçalves com 12 mil toneladas.

 

Das 735mil toneladas de uvas colhidas em 2020 (IBGE) no Rio Grande do Sul, sendo 502mil toneladas industrializadas, por cerca de 15 mil famílias, 86% são devariedades americanas. Das 34 castas cultivadas (21 tintas, 12 brancas e umarosé), o grande destaque fica com as tintas Isabel e Bordô, amplamente usadaspara a elaboração de suco de uva. Agora, quando falamos de viníferas, o cenárioamplia para 78 variedades, sendo 38 tintas, 38 brancas e duas rosés. A maiorprodução é de Moscato Branco e Chardonnay, além das tintas Merlot e CabernetSauvignon. Castas como Garganega, Moscato Rosado e Itália (Pirovano 65) nãoultrapassam mil quilos. Toda essa produção é processada por 614 vinícolas noRio Grande do Sul, segundos dados do Ministério da Agricultura, Pecuária eAbastecimento (Mapa). Em todo o Brasil, são 831 vinícolas.

 

Imagens: Divulgação Safra 2021

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