Com 395 amostrasinscritas, coleta à vista e muita expectativa em torno da representatividade,ABE se prepara para mais uma edição
Pela primeira vez na históriada Avaliação Nacional de Vinhos, 395 amostras são inscritas. Desafiados a fazero melhor vinho de suas vidas, enólogos de todo o Brasil estão ansiosos paraviver mais uma edição do evento. Todos querem conhecer a representatividade dosvinhos brasileiros desta que é considerada a melhor safra da história no país.A participação vem de 54 vinícolas, que mostrarão ao mundo a qualidade do vinhonacional, sua diversidade de terroirs e estilos.
A Associação Brasileira deEnologia (ABE) – promotora do evento -, comemora a adesão diante de um anototalmente atípico, refém de uma pandemia global que afetou diretamente a vidadas pessoas e das empresas. “A Avaliação presta um importante papel ao setor,mostrando sua evolução e tendências, além de promover e divulgar o vinho noBrasil e no mundo, chamando a atenção pela sua seriedade e rigor técnico. Alémdo recorde de amostras, temos o desafio de surpreender no formato do evento,que a cada ano ganha novidades. Este ano não poderia ser diferente. Aliás,muito mais desafiador, mas temos certeza que o que estaremos apresentando serámuito bem recebido por todos que apreciam vinho”, destaca o presidente da ABE,enólogo Daniel Salvador.
O Coronavírus não apenas obrigoua entidade a transferir a data do evento para 7 de novembro, como também estáexigindo mudanças que serão apresentadas durante o mês de setembro. “O quepodemos dizer por enquanto é que tudo será feito com a maior responsabilidadecomo é de costume da ABE em todas as suas ações. A saúde das pessoas está emprimeiro lugar e nós, enólogos do Brasil, temos esta consciência e assim comoprecisamos nos reinventar ao elaborar novos vinhos, também estamos nosadaptando para oferecer uma experiência que continuará sendo inesquecível”,assegura Salvador.
Inovação nos vinhos
As novidades já aparecem nasCategorias de Vinhos. A primeira é a criação de uma categoria específica paraVinhos Rosés Finos Secos. A segunda, é que a Categoria Vinhos Tintos FinosSecos passa a aceitar, além de 100% varietais, vinhos com corte de uvas tintasfinas. As outras quatro categorias seguem iguais: VinhosBase para Espumante, Vinhos Brancos Finos Secos Não Aromáticos, Vinhos BrancosFinos Secos Aromáticos e Vinhos Tintos Finos Secos Jovens.
AVALIAÇÃONACIONAL DE VINHOS – RETROSPECTIVA
Evento |
Amostras |
Vinícolas |
Público |
Data |
Presidente |
Cidade |
Troféu Vitis (Enológico e Jornalístico) |
I ANV Safra 1993 |
42 |
18 |
160 |
17/07 |
Gilmar Pedrucci |
Bento Gonçalves |
Danio Braga |
II ANV Safra 1994 |
74 |
23 |
250 |
17/09 |
Gilmar Pedrucci |
Garibaldi |
Alejandro Hernández e Mauro Corte Real |
III ANV Safra 1995 |
92 |
22 |
300 |
23/09 |
Adriano Miolo |
Caxias do Sul |
Amyntas de Assis Lage e Roberto Baraldi |
IV ANV Safra 1996 |
98 |
24 |
400 |
28/09 |
Adriano Miolo |
Bento Gonçalves |
Paulo Fenócchio e Luis Groff |
V ANV Safra 1997 |
132 |
27 |
438 |
04/10 |
Vitor Manfrói |
Bento Gonçalves |
Onofre Pimentel e Affonso Ritter |
VI ANV Safra 1998 |
104 |
26 |
488 |
19/09 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
Adolfo Lona e Isolda Paes |
VII ANV Safra 1999 |
152 |
35 |
493 |
11/09 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
Danilo Callegari e Jean-Lucien Cabirol |
VIII ANV Safra 2000 |
175 |
39 |
550 |
16/09 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
Antônio Salton e Bete Duarte |
IX ANV Safra 2001 |
209 |
44 |
570 |
15/09 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |