Safra de uvas 2021 é concluída na Vinícola Aurora e volume chega a 90 milhões de quilos


Produção representa 12% da estimativa total da matéria-prima paraprocessamento do Rio Grande do Sul. Variedades precoces, como Chardonnay, PinotNoir e Riesling, surpreendem com excelência em qualidade. Primeiros produtos davindima chegam ao mercado ainda neste mês


A safra de uvas na Vinícola Aurora foi concluída na última sexta-feira(19), surpreendendo pela qualidade e quantidade. Colhida pelas 1,1 mil famíliasassociadas à empresa, a vindima 2021 da maior cooperativa do setor do Brasilsoma 90 milhões de quilos da fruta destinada à elaboração de produtosvinícolas. As primeiras variedades foram recebidas no dia 29 de dezembro. Ovolume representa 12% da projeção total estimada para o Rio Grande do Sul,o principal polo vitivinícola do país, que neste ano deverá chegar a cerca de750 milhões de quilos da matéria-prima para processamento, segundo a Federaçãodas Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho).       

Ao todo, a produção da Vinícola Aurora foi realizadaem 2,8 mil hectares de vinhedos, localizados em 11 municípios daSerra Gaúcha – todos em um raio de 50 quilômetros das três unidades industriaisda empresa, em Bento Gonçalves. Das 60 variedades produzidas peloscooperados da Aurora, as primeiras uvas recebidas foram a Chardonnay e a PinotNoir e as mais tardias foram as Moscatos, as Cabernets Sauvignon e Franc e aBRS Carmen. Durante todo o processo vegetativo, os vinhedos são acompanhadospelas equipes técnicas agrícola e enológica da Aurora.

“Estamos muito satisfeitos com a safra deste ano e como empenho e a dedicação das famílias associadas. Teremos produtos muito bons,mesmo diante do grande volume. A qualidade, especialmente das uvas precoces,como Chardonnay, Pinot Noir e Riesling, está excelente. Neste ano, pelaprópria natureza, as uvas para espumantes vieram muito especiais, sem quetivéssemos de antecipar a colheita para o equilíbrio ideal das variedades.Também tivemos um bom comportamento na Merlot, nas Cabernets Sauvignon e France nas Malvasias. Nenhuma variedade de uva ficou devendo no quesito qualidade”,avalia o presidente do Conselho de Administração da Vinícola Aurora, RenêTonello, que é viticultor da cooperativa.

Ocoordenador Agrícola da Vinícola Aurora, Maurício Bonafé, explica que, apesarda quantidade surpreendente, o volume de produção não é sinônimo de baixaqualidade, como alguns consumidores imaginam. No caso da safra 2021, ascondições da matéria-prima superaram positivamente as expectativas.


“A temperatura foi estável durante a brotação, o que favoreceu nodesenvolvimento e, consequentemente, fez com que a videira produzisse mais. Demodo geral, as plantas estavam equilibradas e conseguiram distribuir bem osseus nutrientes, o que não comprometeu a qualidade da uva”, analisa oagrônomo. “Neste ano, o volume veio a nosso favor, já que, devido às vendashistóricas em 2020, ficamos praticamente sem estoque de produtos e, algunsdeles, como o moscatel, tivemos que suspender as comercializações por falta dabebida. Com o volume de uvas deste ano, estamos voltando aos estoquesnormais da cantina”, complementaBonafé.          

Historicamente, a uva Isabel, destinada para aelaboração de suco e de vinho de mesa, representa cerca de 25% da áreacultivada pelos cooperados, seguida das também variedades Americanas e HíbridasBordô, BRS Carmen, Magna e Cora. Entre as Vitis Viniferas, as maisrepresentativas são as Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat e, nos últimos anos,há um crescimento no cultivo das Moscatos e Malvasias, por incentivo da própriaAurora, para ampliar a elaboração de produtos provenientes dessasuvas.         

“Nos últimos dois, três anos, a cooperativa vemincentivando as famílias para ampliarem as áreas de produção de Moscato Giallo,Moscato Branco e Malvasia Aromática para que possamos atender à necessidadeexistente no mercado”, revelaBonafé.           

Safrasdiferentes, mas virtudes para grandes produtos


Com as uvas recebidas, os tanques jáestão em pleno funcionamento nas unidades da Vinícola Aurora. A previsão é queos primeiros produtos elaborados da safra 2021 cheguem aos consumidoresainda emmarço.           

De acordo com o enólogo-chefe da empresa, FlavioZilio, os sucos de uva já estão sendo produzidos e deverão ser encontrados nasprateleiras nos próximos dias. Na sequência, em abril, serão engarrafados osvinhos brancos de mesa e os espumantes moscatéis, e em maio será a vez dosvinhos brancos jovens, como Riesling, e os tintos de mesa. Entre agosto esetembro, as primeiras garrafas de vinhos tintos viníferas, como Pinot Noir, chegamàs lojas.          

“Nos vinhos tintos, o consumidor pode esperar bastantesutileza e elegância, além de aroma intenso. Entretanto, não serão vinhos tãoencorpados quanto os de 2020, que possibilitavam um maior potencial de guarda.Mas isso não é um demérito. Serão vinhos diferentes da safra anterior, masambos com suas virtudes. Já os brancos, serão vinhos bem refrescantes earomáticos, com elegância e a acidez pronunciada na medida”, analisa oenólogo-chefe.      

Oproduto mais vendido da Vinícola Aurora, o suco de uva integral, tambémdeve surpreender: “No suco, o público encontrará um produto com uma cor muitoboa, tanto em tonalidade quanto intensidade”, assegura Zilio.

 

FOTOS
Legenda:
Variedades precoces,como a uva Pinot Noir, chamaram a atenção com a excelência em qualidade.
Crédito: Silvana Gentilini

 

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