A nutrição tem ganhado cada vez mais relevância durante a atual onda de casosde Covid-19 no Tacchini. Isso porque mais de 80% dos pacientes internados emleitos críticos na instituição nas últimas 6 semanas apresenta sobrepeso ouobesidade como comorbidade.
Aassociação entre obesidade e um curso clínico mais grave de Covid-19 destaca avulnerabilidade desta população durante a pandemia atual e a necessidade deesforços de saúde para prevenir e tratar a obesidade. De acordo com anutricionista clínica responsável pelos atendimento na UTI do HospitalTacchini, Larissa Pistóia, é preciso compreender primeiro os motivos que levamas pessoas a perder o controle sobre o próprio peso: ansiedade e sedentarismosão os principais.
“É comumouvirmos que durante a pandemia as pessoas engordaram, exageraram em alimentosricos em gorduras, açúcares, e bebidas alcoólicas, o que é compreensível, poistodos estão passando por lutas diferentes e sabemos que devemos ter empatia como sofrimento do outro. Porém, isso não significa que devemos deixar de ladonossa alimentação ou descontar todo nosso sofrimento nela. A manutenção do pesoideal nunca foi tão decisiva para melhorar os desfechos clínicos frente apandemia”, comenta.
Além decaminhadas ao ar livre e contatos com a natureza para controlar a ansiedade, anutricionista ainda recomenda pequenos ajustes na alimentação durante esseperíodo. A inclusão de mais frutas, vegetais, legumes, carnes magras,leguminosas nas refeições, além do controle do consumo de alimentos ricos emcarboidratos simples, como pães e massas brancos, açúcares, frituras e carnesgordas, podem ser decisivos para evitar o excesso de gordura corporal.
Em caso dedificuldades para controlar o peso, Larissa alerta que a busca por umprofissional de nutrição é fundamental. “Às vezes simples ajustes naalimentação podem fazer uma grande diferença. Estamos juntos nesta batalha eesperamos que logo tudo volte ao normal, mas enquanto isso é preciso estarmosconscientes que a obesidade tem sido um fator que está prejudicando muito ospacientes com COVID-19, aumentando tempo de internação, dificultando o desmameda ventilação mecânica e em muitos casos, evoluindo para um desfecho ruim”,finaliza.
FOTO: Paula Vermeulen
Alexandre Brusamarello
Assessoria deComunicação Hospital Tacchini
(54) 3455.4333