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Concurso do Espumante Brasileiro bate novo recorde – Mais vinícolas e muito mais amostras

NOVO RECORDE

Mais vinícolas e muito mais amostras

12º Concurso do Espumante Brasileiro encerra inscrições superando todas as edições anteriores. Degustações acontecem nos dias 13 e 14 de outubro, em Garibaldi

Desde 2001, quando foi realizada a primeira edição do Concurso do Espumante Brasileiro, o número de amostras inscritas não parou de crescer, assim como as vinícolas. Num aumento contínuo, o evento acaba de bater novo recorde confirmando a inscrição de 425 amostras de 93 vinícolas de seis estados (Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), além do Distrito Federal. O concurso será realizado de 13 a 15 de outubro na Capital do Espumante Brasileiro, em Garibaldi (RS), numa realização da Associação Brasileira de Enologia.

Foto: Jeferson Soldi

O incremento no número de espumantes foi de 13%, mostrando a representatividade e a aposta do setor vitivinícola brasileiro no produto. Com expectativa superada, agora a ABE intensifica os trabalhos para a degustação, que seguirá normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). As sessões serão realizadas às cegas no Centro de Eventos do Hotel Dall’Onder SKI com a participação de mais de 45 técnicos, entre eles enólogos, sommeliers e jornalistas especializados, divididos em seis júris.

Para o presidente da ABE, enólogo André Gasperin, depois de ter superado os números de 2019, agora a expectativa se volta para a qualidade dos espumantes. “A evolução do espumante brasileiro vem surpreendendo os jurados a cada edição. Esperamos que este ano esta constatação se repita ao final do evento”, destaca. Na edição passada, 125 espumantes foram premiados com notas superiores a 88 pontos. Destes, 14 conquistaram Grande Medalha de Ouro superando os 92 pontos. “O Concurso do Espumante Brasileiro é uma janela para o mundo, expõe nossos melhores espumantes tanto no mercado interno, quanto externo, sendo referência de pesquisa para quem busca apreciar rótulos diferenciados”, complementa o presidente.

Foto: Jeferson Soldi

O concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.

RETROSPECTIVA

Edição Amostras VinícolasDataPresidenteCidade
522525 e 26 de julho de 2001Cleber AndradeBento Gonçalves
682904 a 08 de novembro de 2002Gilberto PedrucciBento Gonçalves
1003807 a 09 de outubro de 2003Antônio CzarnobayGaribaldi
1204525 a 27 de julho de 2005Carlos AbarzuaGaribaldi
1445011 e 12 de setembro de 2007Cláudia StefenonGaribaldi
205664 a 6 de agosto de 2009Carlos AbarzuaGaribaldi
2317025 a 27 de outubro de 2011Christian BernardiGaribaldi
2576816 a 18 de outubro de 2013Luciano VianGaribaldi
2647013 a 16 de outubro de 2015Juliano PerinGaribaldi
10ª3088018 a 20 de outubro de 2017Edegar ScortegagnaGaribaldi
11ª3768916 a 18 de outubro de 2019Daniel SalvadorGaribaldi
12ª4259313 a 15 de outubro de 2021André GasperinGaribaldi

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