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Uma nova década para repensar nossas escolhas no prato!

    Ano novo, prato novo! Dessa vez não quero compartilhar uma experiência gastronômica, mas uma reflexão vital sobre a indústria da comida. Precisamos pensar além do nosso bem prazer, porque nossas escolhas diárias em se tratando de alimentação não dizem respeito apenas à nossa própria saúde, bem-estar e aparência física. Elas têm impactos sociais, ambientais, econômicos e políticos que vêm moldando o mundo. 

O movimento Slow Food, que acaba de completar 30 anos de atividades no mundo todo, fala muito sobre isso.  A forma como nos alimentamos tem profunda influência no que nos rodeia – na paisagem, na biodiversidade da terra e nas suas tradições. Em suma, é impossível ignorar as fortes relações entre prato e planeta.  

O Slow Food é uma rede mundial de comunidades locais que trabalha para salvaguardar as tradições alimentares locais e contrabalançar a cultura do fast food. O que foi escrito 30 anos atrás no Manifesto Slow Food serve perfeitamente para os dias de hoje:

“A verdadeira cultura está em desenvolver o gosto em vez de atrofiá-lo. Que forma melhor para fazê-lo do que através de um intercâmbio internacional de experiências, conhecimentos e projetos? Slow Food garante um futuro melhor. Slow Food é uma ideia que precisa de inúmeros parceiros qualificados que possam contribuir para tornar esse (lento) movimento, em um movimento internacional, tendo o pequeno caracol como seu símbolo”

Tornando-nos parceiros desse movimento, podemos ajudar a construir uma nova narrativa do alimento e sua produção. A nutrição é um ato vital e sagrado, não apenas um momento de consumo. Tenhamos respeito pela nossa saúde, pelo meio ambiente, pelos direitos de quem produz o nosso alimento e pelo prazer fisiológico ligado ao ato de se alimentar.

Agora é tempo de mudar! Em 2020, estamos começando uma década em que todos os seres humanos estão sendo chamados para a grande mudança no modelo de consumo e produção de alimentos. Convido você a pensar um minuto sobre qual sistema alimentar está apoiando com as suas escolhas diárias. 

Eu escolho apoiar a agricultura familiar da nossa região; o empreendedorismo das pequenas agroindústrias e os bravos chefs de cozinha locais com sua alquimia culinária!


por Ana Carolina Azevedo

anacarolina@culinarismo.com.br

@blogculinarismo

Jornalista





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